人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナ酵母は.....

よく膨らむと聞いて挑戦しました。
朝、捏ねてるときの感じがよかったので楽しみにしてたら暑いのにもかかわらず醗酵が遅い。
10時間以上たってもやや膨らんだくらい。
失敗かな~とその日は放置して寝てしまいました。
でも気になって朝の4時に目が覚め、パンの様子を見ると今度は膨らみすぎて過醗酵に(TT)
生地がどろどろだったけど、あきらめきれずに型に入れて焼いてみました。
バナナ酵母は....._d0151426_9551763.jpg
型1/3程度の生地が膨らんでなんとかパンにはなりました♪
見かけは最悪だけど食べてみるとバナナの甘味とほどよい酸味がして美味しい。
バナナ酵母は醗酵の具合がむずかしいのかな?でも美味しいので再チャレンジしようっと!

バナナ酵母は....._d0151426_1031588.jpg
それにしても猫はよく寝る子です。見てるとこちらまで眠くなってきますね......

バナナ酵母は....._d0151426_1044345.jpg
いただいたミントが可愛い花をつけましたよ♪涼しげな風情を感じる花です。



気がむいたらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
by shun3748 | 2008-07-30 10:06 | 自家製天然酵母のパン
<< ハート 息子のオムレツ >>