人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やっと....

ここのところ商品の買占め、計画停電、節電、水の放射能検出騒ぎなどに振り回され気分がすっかり後ろ向きになってしまっていました。
今ではスーパーに水はないのですが、以前どおりの品揃えで商品が並んでます。
いったい、なんだったのでしょう?
少しでも商品が品薄になると不安になるのでしょうか?
以前から買いだめは、してない我が家はいつもないないだらけです。
トイレットペーパーはなくなってからあわてて買いに走ったり、ケーキを焼こうとも思ってたら卵がなかったなんてね、あまり自慢できる事じゃないですが.....。
5,6年前は、生協で注文していて、いつも冷蔵庫がいっぱいで物があふれた生活をしてました。
買いすぎて野菜を腐らしたり賞味期限が切れてたり、結局使わない物を買ってしまったりと......。
その反省で買わなくなったのです(^^)

冷凍庫のパンもすっかりなくなってしまいスーパーで朝食用のマフィンを買ったりしていたのですが、やっぱり自分で焼いたパンが食べたくなってとうとう焼きました(^m^)

やっと...._d0151426_1455215.jpg
やっと...._d0151426_1461156.jpg

パンを焼かなかったあいだもなんとか頑張ってくれていた小麦酵母で、水の代わりに牛乳で捏ねました。
ハチミツも気持ち入れて見た目よりふんわり柔らかいパンが焼けました。


やっと...._d0151426_1491731.jpg
やっと...._d0151426_1493578.jpg

ワイン用の葡萄で作られた葡萄ジュースで捏ねたパンです。
ちょっと可愛らしくマフィンの型で焼いてみました。


やっと...._d0151426_14111067.jpg
やっと...._d0151426_14112579.jpg

上の二つの生地をロール上に成形して焼いてみたのだけど....
成形の仕方が悪いのか?熱が均等ではないのか?サイドがパックリ!(@@)
ちょっとがっかり。


今日は、スーパーに行ったら熟れ熟れのバナナが割引になっていたので即購入。
これでバナナケーキかマフィンを焼く予定♪
by shun3748 | 2011-04-02 14:17 | 自家製天然酵母のパン
<< 久し振りに..... 3月の料理教室 >>