10年以上使っていた母の形見のオーブンがとうとう壊れてしまいました(TT)
焼きムラができるなど、使い勝手はあまりよくないものでしたが愛着があってとても大切なオーブンでした。 でもパンを焼くためには、そんなこともいってられないので早速オーブンを買いに行ってびっくり! よいなと思うオーブンは10万前後と高い....オーブンっていつのまにそんなに高くなったの(@@) その中で展示品のために格安になっていた東芝製のオーブンにしました。 それだって定価は13万8千円!3割か4割ぐらいは安くなっていたと思います。 やれやれ(--;) 展示品だって機能には何も問題なし!と強がってみたけどちょっと不安(^^;) そんなオーブンで初パン焼き♪ 定番の田舎パンをまず焼いてみました。 爆発したパンになりました(^^;) 焼き色が浅くて何度か焼き直ししたけど、気に入った焼き色になりませんでした。 (小麦酵母、春よ恋ブレンドに全粒粉&ライ麦粉に塩と水のみ) ブランデーに漬けたカレンツ&シナモンを巻き込んだパンもサイドが爆発(><) (小麦酵母、春よ恋ブレンド&キタノカオリ、カレンツ&シナモン、塩、水) さつま芋とレモンピールを巻き込んだパンも爆発(><;) (小麦酵母、春よ恋ブレンド&はるゆたかブレンド、さつま芋、レモンピール、ハチミツ、塩、水) どうやら右に置いたほうが爆発するのがわかりました。 パンを沢山焼いていけばクセがわかってきてもっと上手く焼けるようになるのかな? パンを焼かねば!
by shun3748
| 2010-11-19 15:10
| 自家製天然酵母のパン
|
最新の記事
カテゴリ
外部リンク
以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||