人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のハナとパン

今日のハナ.....
今日のハナとパン_d0151426_16404537.jpg
箱に入ってます(^m^;)これを見ると疲れも吹っ飛びます♪




正確には、昨夜焼いて今朝写真を撮ったパン達です。
今日のハナとパン_d0151426_1642334.jpg
無花果のカンパニュー。

今日のハナとパン_d0151426_16432294.jpg
ライ麦20%とカレンツを入れました。

今日のハナとパン_d0151426_16443858.jpg
ライ麦を水で練って一晩置いてからパン生地に混ぜて大麦の粒を炊いたものを入れました。ライ麦40%入ってます。

今回は会社に行く前に捏ねて帰宅してから焼くというちょっとハードな感じになり、疲れた~。
しかも粉を久々にタイプERにしたら吸水率が良すぎたのと醗酵が早く生地がダレ気味になりまとめるのに苦労しました。
酵母はバナナ酵母を春ゆたかブレンドで継いだものです。
こうして粉を変えると思うのだけど春ゆたかブレンドは使いやすい粉だわ...
私にとってだけど(^^;)



最後におまけ♪
会社でいただいたテッポウユリが綺麗に咲きました。
今日のハナとパン_d0151426_16582572.jpg

by shun3748 | 2010-05-27 16:58 | 自家製天然酵母のパン
<< 5月の料理教室 練習中 >>