パンを捏ね、バナナケーキを焼いた。
パンはまだ、醗酵ならず....イースト減らしすぎたかな(^^;) まだ、時間はたっぷりあるので、もうひとつケーキを焼いちゃいました。 卵と三温糖をよく泡立て牛乳少々と薄力粉だけでオイルなし。天板にお湯を張り、蒸し焼きしました。 だからとってもヘルシー(^^) ちょっと抹茶をケチりすぎて風味が浅かったのが反省点かな.... レシピです。 卵2個 三温糖80g (A) 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 抹茶小さじ1/2 牛乳大さじ3 (A)は合わせてふるっておく。型にサラダ油を塗っておく。 オーブンを170度に温める 1.ボウルに卵と三温糖を入れ泡だて器で白くもったりして筋ができるまでよく泡立てる(ここがポイントです) 2.(A)を加え、木べらでさっくりと混ぜ牛乳も加える。(混ぜすぎない事) 3.型に2を流し入れ、熱湯を張った天板に置き30分蒸し焼きにして出来上がり。 参加してます★
by shun3748
| 2009-03-09 17:01
| お菓子&デザート
|
最新の記事
カテゴリ
外部リンク
以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||