八重桜の花びらで酵母を起こし冷蔵庫で保存していました。
この酵母で柚子ピール&胡桃のパンを焼きました。 桜の匂いはまったくなし。 中種を舐めたとき酸味を感じたけれどパンにするとまったくなし。 もっちりとした私好みの食感です。 こちらの酵母、とても元気がよくまだ活躍してくれそうです♪ 苺酵母で苺ジャムパン。 こちらは富澤で購入したタブレットですが焼くと溶けてジャムになるという不可思議な商品を使ってみました。 写真だとわかりずらいかも。 甘いおやつ的なパンです。 定番の小麦酵母では粉チーズ&バジルを練りこんでみました。 クープを変えてみたけど雑な性格の私は1本、ざっくり入れたほうが仕上がりがきれいみたい(^^;) おまけで可愛い今日のハナ♪ 息子の買った靴が入っていた箱がおうちです。 気がむいたらクリックしてね♪
by shun3748
| 2008-06-04 15:24
| 自家製天然酵母のパン
|
最新の記事
カテゴリ
外部リンク
以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||