苺の酵母で焼いたパンが一番好きな私。
苺が安くなったときが作り時ですね。 早速酵母を起こしたのですが発酵時を少し見過ごしてしまったようで前日まで蓋を開けると元気よくポンという音がしてシュワシュワと音をたてていたのに今日は元気がなくなってしまったみたい。 少し悲しい気持ちになってしまいましたが、あきらめがつかなかったので元種を作ってみました。 やはり元気のない酵母だからか1日め変化なし。 それでも翌朝に粉を継ぎ足したら夜には! 酵母復活しました(>▽<) 元種はあふれたせいで瓶の1/3くらいになってしまったので粉をまた継ぎ足して、また明日ね、とうきうきして寝たのでした。 朝起きて、すぐ元種の様子を見ると大変なことに!(@@) (奥に見える瓶たちは、長年継ぎ足して使ってる酵母さんです) また粉を継ぎ足すはめになってしまいました。 さてさてどんなパンが焼けるかな(^^)
by shun3748
| 2012-04-21 19:54
| 自家製天然酵母のパン
|
最新の記事
カテゴリ
外部リンク
以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||